Wilde, Tito tito y pan.

Pan de canela y pasasDe aniversarios. Google me dice que hoy es el del nacimiento de Wilde, autor al que admiro y del que me queda bastante por leer.

Igualmente cumple la vertiginosa edad de dos años mi encantadora sobrina Tito tito. Cariñosamente llamada así porque no hay música que no baile a ritmo brasileirinho.

También es el día del pan. Desde hace dos años soy mi panadero personal algo que agradezco al imperio chino y a las grandes superficies que monopolizan, o casi, la venta de pan en mi localidad. Un día, intentando deglutir el engrudo farináceo a medio cocer que venden, me dije, “hasta aquí, a partir de mañana me lo hago yo”. Y así hasta hoy. Pese a que ahora la cantidad que puedo comer es ridícula no dejo de hacerlo y aprovecho la celebración y el comentario de mi amigo Rafico para ponerles una imagen de un pan de canela y pasas especial para desayuno que me hice hace unos meses. Se trata de una variación de los conocidos como Hot Cross Buns o Pan de Viernes Santo.

Comentarios

  1. Tu pan tiene una pinta deliciosa. Ya quisieran muchas panaderías,que tienen cierto renombre, elaborarlos como éste.
    Nosotros venimos de tradición panadera. Mi madre fue una artesana del pan de leña y del amasar con las manos....

    Inuits al aroma del pan amasado con cariño.

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  2. Inuit, es una pena que cada vez sea más complicado encontrar panaderías artesanas como la de tu madre. Gracias, un abrazo.

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  3. Un día, por tanto, para múltiples celebraciones.

    Pan, qué es eso?:):)

    ëste tiene buena pinta e, imagino, que mejor sabor.

    Ya que un@ puede comer poco de muchas cosas, al menos que ocmamos a gusto.

    Dos abrazos

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  4. TriniReina, eso digo yo ¿qué es el pan? La verdad es que casi sin tomarlo merece la pena verlo crecer y dorarse.

    Dos abrazos.

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  5. Nada como el pan hecho por uno mismo y lo que más me gusta, el aroma que perfuma toda la casa, incomparable.

    Un fuerte abrazo

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  6. Digo lo mismo: Nada como el olor a pan caliente. Es como olor a hogar... Maravilloso!!!!

    Ese pan me encanta!!!!! También es muy parecido al Panetone pero sin frutas escarchadas.

    Felicidades a Tici-tico no fubá y que no deje de bilar nunca!!!!!!

    Y un beso para ti, querido amigo.

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  7. Luego cuando tengas las rutinas equilibradas podrás volver a comer pan, no todo ello pero un poco más que ahora, luego calibras la dosis de insulina e ya está.

    Besos a esta niña tan maja. ¡Me encantaría verla bailar!

    Un fuerte abrazo para ti

    PD. Si puedes, me gustaría tener la receta de pan

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  8. Hummmm me parece que se huele ese pan tan doradito. Me recuerda al rico "brack" (o sea, breác= "salpicado") y morenito de Irlanda.

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  9. Doy fe de las maravillas de pan de nuestro amigo, de su sabor y excelencia...un auténtico placer cenar en su casa y que saque para "acompañar" (dice él) al resto de manjares...pero es casi tan imprescindible en sus cenas como lo son los cubiertos...
    un abrazo fuerte

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  10. Señor Goathemala, no provoque usted al hambriento...

    Se ve delicioso y más acompañado por los espárragos que aparecen en el fondo mmmmmmm, ah y que tal rematarlo con ese anis de Chichan, que usted mencionó.

    Vaya sorpresa la que me he llevado con su faceta de panadero.

    Sabe, el pan en la mesa, en el desayuno o como acompañamiento en las sopas, y el olor sobretodo, me evoca, niñez, chocolate caliente... calor de hogar.

    Cordial saludo Señor.

    PD
    Que envidia siento por el señor MaxEstrella... aunque, para ser sincero, los cubiertos sobrarían.

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  11. Nerim , sí, el olor y la fase de darle forma antes de meterlo al horno es muy especial, la que más me gusta, gracias.

    LUNA, pues mira, con los panetones nunca me atreví, será cosa de lanzarse a probarlos. Gracias.

    Gárgola , gracias, eso espero. De momento estoy con insulina de larga duración donde las excepciones alimenticias deben ser las mínimas. Todo se andará.

    Esta es la receta:

    Receta pan de canela y pasas:

    -200 ml de leche
    -500 g. de harina
    -2 cucharadas de miel
    -1 ct. de sal
    -4 de azúcar
    -1 sobre levadura o 25 g. de levadura fresca
    -55 g. de mantequilla
    -2 huevos poco batidos
    -1 paquete de pasas de corinto sin semillas.
    -1 cucharada colmada de canela

    El amasado lo hice con panificadora colocando primero los componentes líquidos. Se saca la masa y se la deja reposar una hora en un lugar templado y sin corrientes. Una vez terminado el proceso - habrá crecido el doble - se le da un par de golpes (para que pierda el aire) con la superficie enharinada y se le da la forma redonda de unos 20 cm. en un molde. se mete en el horno precalentado a 200º unos 35 – 40 minutos. Estará hecho cuando suene a hueco al golpear.

    Mujerárbol , no conozco ese pan irlandés...a buscarlo que voy, gracias.

    Max Estrella, vamos a ver cuando repetimos, amigo. Un abrazo.

    rafico, es cierto, el hacer pan me evoca, no sé por qué, a la niñez. Puede que sea por eso por lo que pese a poder saborearlo tan poco sigo haciéndolo.

    Sí señor Rafico, los célebres espárragos de Aranjuez son los que aparecen a la derecha...
    Más detalles de este manjar de reyes (que de verdad lo era):
    http://bit.ly/bvbr8T

    Un fuerte abrazo y gracias a todos.

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  12. Dicen que pan con pan, comido de tontos, pero yo no sé comer si no tengo un pedacito al lado y en más de una ocasión, me he metido entre pecho y espalda un buen bocadillo de pan con pan (de eso hace la friolera de taitantos años)

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  13. Qué sería de nosotros sin el pan: pan blanco, moreno. Pan crujiente, blando. Pan.

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  14. Y que lo digas, seguro que si hiciéramos una estadística sobre la mala calidad del pan, los resultados de estos últimos años se salían de la gráfica.

    Últimamente no paro de comprobar el mal pan que encuentras por todas partes. Ni siquiera las panaderías tradicionales tienen pan decente.

    Yo estoy también por comprarme una panificadora o algo así para hacerme mi propio pan, porque esto ya pasa a castaño oscuro.

    Saludos.

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  15. Gracias por la receta Goathe. Lo voy a probar!!

    Un fuerte abrazo

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  16. Ya se me antojó para mi desayuno.
    A mí no se me da mucho estar en la cocina, uf.


    Abrazos.

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